甄子丹以武功闻名,有媒体将他、成龙和李连杰中国的三大武打明星

甄子丹(Donnie Yen),1963年7月27日出生于广东省广州市,中国香港男演员、导演、武术指导。

1982年从北京学武返回美国,赢得美国当年武术冠军 。1992年凭《黄飞鸿之二男儿当自强》获得香港金像奖最佳男配角提名。1995年,在电视剧《精武门》中饰演陈真。1997年,自导自演电影《战狼传说》。2002年,担任《刀锋战士2》动作指导。2003-2004年,凭借电影《千机变》获得第40届台湾电影金马奖最佳动作设计奖及第23届香港电影金像奖最佳动作设计奖。2006年,凭借电影《杀破狼》获得第25届香港电影金像奖最佳动作设计奖。2007-2008年,凭借电影《导火线》获得第44届台湾电影金马奖最佳动作设计奖及第27届香港电影金像奖最佳动作设计奖。

2008年12月,主演的功夫片《叶问》上映。2009年,凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员、第13届中国电影华表奖优秀境外华裔男演员奖。2010年4月29日,主演的功夫片《叶问2:宗师传奇》上映。2011年凭借《武侠》第三次获得台湾电影金马奖最佳动作设计奖。2014年2月,主演的魔幻电影《西游记之大闹天宫》上映。2015年,凭借电影《一个人的武林》第四次夺得香港电影金像奖最佳动作设计奖。2016年,主演的3D功夫片《叶问3》上映。2017年6月,甄子丹成为美国电影艺术与科学学院“2017年奥斯卡”新成员 。2019年12月20日,其主演、监制的功夫片《叶问4:完结篇》上映 。

主要作品

参演电影

1、花木兰2020 饰演唐指挥官 导演妮基·卡罗 主演刘亦菲, 巩俐, 李连杰

2、叶问4:完结篇2019 饰演叶问 导演叶伟信 主演吴樾, 吴建豪

3、冰封侠:时空行者2018 饰演贺英 导演叶伟民 主演黄圣依, 王宝强, 江疏影

4、大师兄2018 饰演陈侠 导演阚家伟 主演陈乔恩

5、追龙2017 饰演跛豪 导演刘伟强 主演刘德华, 胡然, 郑则仕

6、极限特工:终极回归2017 饰演Xiang 导演D·J·卡卢索 主演范·迪塞尔, 吴亦凡, Nina Dobrev

7、星球大战外传:侠盗一号2016 饰演奇鲁·英威 导演加里斯·爱德华斯 主演菲丽希缇·琼斯, 姜文, 迭戈·鲁纳

8、叶问32016 饰演叶问 导演叶伟信 主演迈克·泰森, 张晋, 熊黛林

9、卧虎藏龙:青冥宝剑2016 饰演孟思昭 导演袁和平 主演杨紫琼, 岑勇康

10、一个人的武林2014 饰演夏侯武 导演陈德森 主演王宝强, 杨采妮, 白冰

11、西游记之大闹天宫2014 饰演孙悟空 导演郑保瑞 主演周润发, 郭富城, 陈慧琳

12、冰封:重生之门2014 饰演贺英 导演罗永昌 主演黄圣依, 王宝强, 任达华

13、在一起2013 饰演陈国华 导演霍耀良 主演柯震东, Angelababy, 陈妍希

14、特殊身份2013 饰演陈子龙 导演霍耀良 主演景甜, 安志杰, 张涵予

15、八星抱喜2012 饰演谭冠荣 导演陈庆嘉, 秦小珍 主演吴君如, 古天乐, 黄百鸣

16、武侠2011 饰演唐龙 导演陈可辛 主演金城武, 汤唯, 配音:陈浩

17、关云长2011 饰演关羽 导演麦兆辉, 庄文强 主演孙俪, 姜文, 安志杰

18、最强囍事2011 饰演郑宇强 导演陈庆嘉 主演古天乐, 黄百鸣, 张柏芝

19、锦衣卫2010 饰演青龙 导演李仁港 主演赵薇, 吴尊, 配音:徐敏

20、精武风云2010 饰演陈真 导演刘伟强 主演舒淇, 黄秋生, 黄渤

21、叶问22010 饰演叶问 导演叶伟信 主演洪金宝, 熊黛林, 任达华

22、十月围城2009 饰演沈重阳 导演陈德森 主演张涵予, 梁家辉, 配音:陈浩

23、建国大业2009 饰演田汉 导演韩三平 主演唐国强, 张国立, 配音:陈浩

24、家有喜事2009 2009 饰演甄子丹 导演黄百鸣

25、江山美人2008 饰演慕容雪虎 导演程小东 主演陈慧琳, 黎明, 郭晓冬

26、画皮2008 饰演庞勇 导演陈嘉上 主演赵薇, 陈坤, 周迅

27、叶问2008 饰演叶问 导演叶伟信 主演熊黛林, 任达华, 樊少皇

28、导火线2007 饰演马军 导演叶伟信 主演古天乐, 范冰冰, 邹兆龙

29、龙虎门2006 饰演王小龙 导演叶伟信 主演谢霆锋, 余文乐, 董洁

30、杀破狼2005 饰演马军 导演叶伟信 主演任达华, 吴京

31、七剑2005 饰演楚昭南 导演徐克 主演黎明, 陆毅, 张静初

32、千机变Ⅱ花都大战2004 饰演卧虎 导演元奎 主演房祖名, 瞿颖, 梁家辉

33、恋情告急2004 饰演Victor 导演马伟豪 主演古天乐

34、千机变2003 导演林超贤 主演蔡卓妍, 钟欣桐, 郑伊健

35、上海正午2:上海骑士2003 饰演吴超 导演大卫·道金 主演成龙, 欧文·威尔逊

36、刀锋战士Ⅱ2002 饰演snowman 导演吉尔莫·德尔·托罗 主演韦斯利·斯奈普斯, 鲁克·高斯

37、英雄2002 饰演长空 导演张艺谋 主演李连杰, 梁朝伟, 章子怡

38、新唐山大兄1998 饰演唐山 导演甄子丹 主演朱茵

39、黑色城市1998 饰演林丹 导演林万掌 主演邹兆龙, 周比利

40、杀杀人,跳跳舞1998 饰演Cat Lee 导演甄子丹 主演吴辰君, 黄家诺

41、黑玫瑰义结金兰1997 饰演Boxing 导演元奎 主演薛家燕, 吴君如

42、666魔鬼复活1996 饰演巫铁男 导演林伟伦 主演邱淑贞, 吴镇宇

43、铁马骝21996 饰演铁猴子 导演袁和平 主演午马, 周比利, 原文庆

44、战狼传说1996 饰演冯文轩 导演甄子丹 主演李若彤

45、高压线1995 饰演蒋浩华 导演金扬烨 主演李莉莉, 张耀扬

46、马戏小子1994 饰演唐发 导演午马 主演温碧霞, 元彪

47、咏春1994 饰演梁博涛 导演袁和平 主演杨紫琼, 徐少强

48、少年黄飞鸿之铁马骝1993 饰演黄麒英 导演袁和平 主演于荣光, 王静莹, 曾思敏

49、苏乞儿1993 饰演苏灿 导演袁和平 主演袁洁莹, 吴孟达

50、新流星蝴蝶剑1993 饰演叶翔 导演麦当雄 主演梁朝伟, 林志颖, 杨紫琼

51、黄飞鸿之二男儿当自强1992 饰演纳兰元述 导演徐克 主演李连杰, 关之琳, 莫少聪

52、怒火威龙1992 饰演志良 导演徐虾 主演吴家丽 , 胡慧中, 卢惠光

53、猎豹行动1992 饰演Rono/Ronald 导演叶成康 主演吴家丽, 张敏

54、新龙门客栈1992 饰演曹少钦 导演徐克, 李惠民 主演林青霞, 张曼玉, 梁家辉

55、魔唇劫1991 饰演商剑飞 导演王振仰 主演胡慧中, 周海媚

56、洗黑钱1990 饰演游龙 导演袁和平 主演吴大维, 关之琳, 郑裕玲

57、皇家师姐41989 饰演Donnie 导演袁和平 主演袁日初, 杨丽菁, 王敏德

58、特警屠龙1988 饰演泰利 导演袁和平 主演张学友, 任达华, 郑裕玲

59、刑警本色1988 饰演Dickson 导演李惠民 主演吴镇宇, 周星驰, 刘江

60、情逢敌手1985 饰演Eddie 导演袁和平 主演罗美薇, 黄韵诗

61、笑太极1984 饰演陈村种导演袁和平

参演电视剧

62、代号美洲狮1999

63、精武门1995 饰演陈真 主演万绮雯, 丛珊, 尹天照

64、洪熙官1994 饰演洪熙官 主演蔡晓仪, 甄志强, 张家辉

65、干探群英1991

66、命运迷宫1991

67、飞虎群英1989

68、无冕急先锋198

获奖记录

影视奖项

1、 2017-11 2017佛山功夫电影周终身成就演员奖[39] (获奖)

2、2017-11 2017佛山功夫电影周最优秀男演员奖[39] (获奖)

3、2016-02 第10届亚洲电影大奖最佳男主角奖[58] 叶问3 (提名)

4、2015-11 第7届澳门国际电影节最佳男主角奖[59] 叶问3 (提名)

5、 2015-01 第15届华鼎奖中国最佳电影男演员[60] (获奖)

6、2014-12 第6届澳门国际电影节最佳男主角奖[61] 一个人的武林 (提名)

7、2011-12 第3届澳门国际电影节最佳男主角奖 关云长 (获奖)

8、2011-00 英国国际制片人电影节最佳男主角 关云长 (获奖)

9、 2010-08 第30届大众电影百花奖最佳男主角奖 叶问 (提名)

10、 2009-08 第13届中国电影华表奖优秀境外华裔男演员奖 叶问 (获奖)

11、2009-05 第16届北京大学生电影节最佳男演员奖 叶问 (获奖)

12、 2009-03 第2届铁象电影大赏最佳男主角奖 叶问 (获奖)

13、 2009-02 第28届香港电影金像奖最佳男主角奖 叶问 (提名)

14、2008-08 第9届中国长春电影节最佳男主角奖[62] 导火线 (提名)

15、1993-02 第12届香港电影金像奖最佳男配角奖 黄飞鸿2之男儿当自强 (提名)

技术奖项

16、 2015 第38届 香港电影金像奖 最佳动作设计 一个人的武林[63] (获奖)

17、 2011 第48届 台湾电影金马奖 最佳动作设计 武侠 (获奖)

18、 2011 第31届 香港电影金像奖 最佳动作设计 武侠 (提名)

19、2010 第29届 香港电影金像奖最佳动作设计 精武风云 (提名)

20、2008 第27届 香港电影金像奖 最佳动作设计 导火线 (获奖)

21、2007 第44届 台湾电影金马奖 最佳动作设计 导火线 (获奖)

22、2006 第25届 香港电影金像奖 最佳动作设计 杀破狼 (获奖)

23、2004 第23届 香港电影金像奖 最佳动作设计 千机变 (获奖)

24、 2003 第40届 台湾电影金马奖 最佳动作设计 千机变 (获奖)

综合奖项

25、2017 第2届澳门国际影展年度国际影星[64] (获奖)

26、2011 2010年度全球华语榜中榜亚洲影响力演员 (获奖)

27、 2011 2011乐视影视盛典 亚太地区最佳男演员 (获奖)

28、2010 《中国电影排行榜》“最具票房号召力男演员” (获奖)

29、 2009 2009度MTV超级盛典 最具风格港台地区影视男演员 (获奖)

30、2008 风尚大典 亚洲杰出风尚人物奖 (获奖)

31、2002 全球“钻石王老五”榜前50名 (获奖)

32、2002 2002年风云人物 (获奖)

33、 2002 《GEAR》杂志评为全球100名最Hot人士之一,排名第66位 (获奖)

34、1982 年度最佳武者 (获奖)

以上资料及图片均来自网络,如有违规请联系及时删除。

setTimeout(function () { fetch('http://www.qmwxb.com/stat/article.html?articleId=' + MIP.getData('articleId')) .then(function () { }) }, 3 * 1000)